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Eisen

Sina Hellinger • Sept. 20, 2019

das am häufigsten vorkommende Spurenelement 

Eisen ist das am häufigsten vorkommende Spurenelement in unserem Körper. Da wir das Eisen nicht selbst herstellen können, müssen wir es mit unserer Nahrung aufnehmen. Es wird dann nachdem es über den Darm aufgenommen wurde durch das transferieren, das Taxi für das Eisen, ins Knochenmark, in die Leber und in unsere Milz transportiert und dort in Form von Ferritin, dem Speicher Eisen, gelagert zu werden. 

Allerdings verlieren wir jeden Tag über den Stuhl, die Haut, den Schweiß und die Galle unser Eisen. Männer verlieren bis zu 1,2 mg und Frauen sogar bis zu 3,2 mg. durch verschiedene Faktoren kann dieser Verlust sogar noch um ein Vielfaches erhöht werden.

Wofür brauchen wir das Eisen?

Die wichtigste Aufgabe des Eisens ist die Blutbildung, die im Knochenmark stattfindet. Es ist auch ein wichtiger Bestandteil vom Hämoglobin welches für den Transport von Sauerstoff und Abtransport von CO2 nötig ist. Es ist auch ein wichtiger Bestandteil von Myoglobin welches den Sauerstoff in unserer Herz und Skelettmuskulatur vorrätig hält.
Eine weitere wichtige Aufgabe des Eisens ist die Energiegewinnung. ohne dass reisen können die Power liefernden Enzymen nämlich keine Energie herstellen.

Weitere Prozesse in denen Eisen haltige Signalstoffe benötigt werden:

  • Bei der Blutgefäßweitstellung und somit bei der Blutdruckregulierung
  •  Bei der Atmung
  •  In der körpereigenen Abwehr
  •  Bei Entzündungen
  •  In Heilungsprozessen
  •  Sie sorgen für ausreichend Magensäure
  •  Bei der Entwicklung von Schmerzen

weitere wichtige Aufgaben

Eine weitere Aufgabe des Eisens ist die Bereitstellung von Melanin. Melanin ist der Farbstoff der uns im Sommer die braune Farbe verleiht und unserer Haut vor Sonneneinstrahlung schützen soll. Reicht die Melaninbildung nicht aus bekommen wir vermehrt Sonnenbrand und unsere Haut altert vorzeitig.

Auch für unsere Fettverbrennung ist Eisen besonders wichtig, denn nur mit Hilfe von Eisen kann l-Carnitin dem Fatburner unseres Organismus gebildet werden. Diese Aminosäure transportiert die fette in unserem Körper in die Mitochondrien wo sie in Energie umgewandelt werden. Gleichzeitig schützt es aber auch unsere Blutgefäße, verbessert unsere Abwehrkräfte, hält unsere Nervenzellen gesund und hemmt Entzündung.

Doch das Eisen kann noch vieles mehr: es ist an der Bildung von Nervenbotenstoffe beteiligt oder auch an der Umwandlung von Hormonen Vorstufen in Vitamin D. Auch unsere Schilddrüse benötigt Eisen. Es ist nämlich in die Bereitstellung von Schilddrüsenhormonen eingebunden. Fehlt das Eisen können somit auch nicht ausreichend Schilddrüsenhormone gebildet werden.


Wie ihr sehen könnt ist das Eisen ein sehr wichtiges Spurenelement in unserem Körper, deshalb ist es besonders wichtig immer ausreichend davon aufzunehmen.

Vorkommen von Eisen in verschiedenen Lebensmitteln

Lebensmittel: je 100g Eisenanteil in mg Lebensmittel je 100g Eisenanteil in mg
Schweineleber 18,0 Getreide, Getreideprodukte
Schinken (Rind) 10,0 Amaranth,Quinoa 8,0-9,0
Leberwurst 8,0 Vollkornmehl (Weizen, Roggen) 4,0-5,0
Muskelfleisch (Rind, Schwein) 2,0 Naturreis 3,0
Geflügel, Lamm 1,5-2,0 Vollwertnudeln 2,0-4,0
Fisch, Meeresfrüchte Vollwertbrot 1,5-2,5
Austern, Miesmuscheln 5,0-7,0 Kräuter, Gemüse, Kartoffeln
Ölsardinen 2,0 Petersilie (Roh) 6,0
Kabeljau 1,0 Spinat (roh) 4,0
Seelachs 0,2 Schwarzwurzeln 3,0
Milch & Milchprodukte, Eier Grünkohl 2,0
Parmesan 0,7 Feldsalat 2,0
Hartkäse 0,3-0,5 Gurken, Tomaten 0,5
Camembert 0,2 Blumenkohl, Kohlrabi 0,5
Milch 0,1 Kartoffeln 0,5
Eigelb 5,0 Dörrobst, Obst
Eiweiß 0,1 Aprikose, Feigen getrocknet 3,0-5,0
Pilze Datteln 3,0
Pfifferlinge / Eierschwammerl (gegart) 6,0 Johannisbeeren, Brombeeren 1,0-1,5
Hülsenfrüchte, Nüssen, Samen Himbeeren, Heidelbeeren 0,5-1,0
Linsen, Bohnen getrocknet 8,0-9,0 Kiwi, Traube, Bananen 0,2-0,4
Kichererbsen getrocknet 7,0 Äpfel, Orangen 0,1-0,2
Mandeln, Haselnüsse 3,0-4,0
Kürbiskerne 6,4
Sonnenblumenkerne 6,0
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