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Zusatzstoff L-Cystein

Sina Hellinger • Juli 11, 2019

#foodfact

L-Cystein in ein Mehlbehandlungsmittel, das die Knetfähigkeit & Elastizität von Teigen verbessert und bei Gebäck die voluminöse Form über längere Zeit aufrecht erhält. Auch in konventionellen Mehlen kann der Stoff zugesetzt sein.

Man findet es also in verschiedenen Gebäcksorten, Broten und Brötchen.

Hergestellt wird L-Cystein aus Horn, Haaren oder Federn. Inzwischen gibt es aber auch die Möglichkeit den Zusatzstoff durch Kolibakterien bilden zu lassen. Die künstliche Variante wird dann gerne in vegetarischen Produkten als Fleischaroma verwendet.

Auch wenn die künstliche Variante einfacher hergestellt werden kann, wird auch weiterhin noch L-Cystein aus tierischer Quelle verwendet.

Wenn also Mehle und Backwaren nicht explizit als #vegan bezeichnet sind, kann man nicht genau wissen, ob hier tierisches L-Cystein verwendet wurde.Es reicht allerdings auch schon die Bezeichnung als "BIO", da laut Bio-Verordnung kein L-Cystein zugesetzt werden darf.

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Passend zu meinem letzten Beitrag, gibt es heute ein Rezept, über das sich eure Darmbakterien freuen werden. Joghurt kann nämlich super einfach selbst gemacht werden und wird durch Zugaben wie Inulin auch noch richtig cremig und super Futter für eure Darmbakterien.
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Salatkerne biete eine gute Möglichkeit eure Ernährung aufzuwerten. Je größer dabei die Auswahl der Kerne ist, desto besser. 🌱Sie verfügen über eine Vielzahl von ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die positive Effekte auf unseren Körper haben. 🌱Da jeder Kern und jede Saat eine andere Zusammensetzung dieser wichtigen Nährstoffe aufweist, gilt auch hier… je größer die Vielfalt, die ihr nutzt, desto besser.
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