Blog Post

Zusatzstoff E120 - Carmin

Sina Hellinger • Juli 05, 2019

#Foodfacts

Der Zusatzstoff E120 der als roter Farbstoff eingesetzt wird, wird aus Schildläusen gewonnen.

Die weiblichen Schildläuse werden hierfür zerquetscht und anschließend ausgekocht, um den Farbstoff zu erhalten.

Eingesetzt wird die Farbe dann bei Kosmetik- und Lebensmittelprodukten. Besonders riskant ist allerdings, das E120, oder auch Karmin, schwere allergische Reaktionen verursachen kann.

Weitere Informationen und einige Beispiele an Lebensmitteln, die den Zusatzstoff enthalten findet man bei Codecheck: Klick


Wird Carmin aus synthetischer Herstellung verwendet ist es mit der E-Nummer E124 gekennzeichnet.

Einsatzbereiche von Carmin

  • Süßigkeiten
  • Getränke
  • Limonaden
  • Lippenstifte
  • Lidschatten
  • Shampoo


Alle Angaben ohne Gewähr!

von Sina Hellinger 02 Feb., 2020
Teil 1: Einleitung Teil 2: Palast des Kindes Teil 3: Der richtige Zeitpunkt Teil 4: Die Hormontriade Teil 5: Hormonelle Dysbalancen Teil 6: Libido Teil 7: unregelmäßige Zyklen Teil 8: Schwanger werden nach der Pille Teil 9: Mikronährstoffe in der Kinderwunschzeit Teil 10: PCOS & KiWu
von Sina Hellinger 17 Dez., 2019
Passend zu meinem letzten Beitrag, gibt es heute ein Rezept, über das sich eure Darmbakterien freuen werden. Joghurt kann nämlich super einfach selbst gemacht werden und wird durch Zugaben wie Inulin auch noch richtig cremig und super Futter für eure Darmbakterien.
von Sina Hellinger 17 Dez., 2019
Immer wieder wird von Ballaststoffe, oder wie man besser sagen sollte: Faserstoffen, gesprochen, doch was das genau ist wird häufig nicht genauer betrachtet. Heute möchte ich euch den Faserstoff Inulin vorstellen, der in verschiedenen Gemüsesorten wie Pastinaken, Lauch, Zwiebeln oder auch Spargel vorkommt.
von Sina Hellinger 24 Nov., 2019
Salatkerne biete eine gute Möglichkeit eure Ernährung aufzuwerten. Je größer dabei die Auswahl der Kerne ist, desto besser. 🌱Sie verfügen über eine Vielzahl von ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die positive Effekte auf unseren Körper haben. 🌱Da jeder Kern und jede Saat eine andere Zusammensetzung dieser wichtigen Nährstoffe aufweist, gilt auch hier… je größer die Vielfalt, die ihr nutzt, desto besser.
Mehr anzeigen
Share by: